Армения в эпоху Юстиниана - Адонц, Николай Георгиевич, 1871-1942 (My University, 1908)
«Армения в эпоху Юстиниана» Николая Адонца - фундаментальное исследование, описывающее политическое состояние Армении (IV–VI вв.) как систему, основанную на нахарарском строе. В эпоху Юстиниана (VI в.) византийская часть Армении сохраняла автономию, где могущественные нахарары (родовая аристократия) управляли своими землями, игнорируя централизованные реформы империи
Политическое состояние на основе нахарарского строя
Арменія в эпоху Юстиніана : Политическое состояніе на основѣ нахарарского строя
Н. Адонц. - Санкт-Петербург : Tип. Имп. Акад. наук, 1908. - [2], XIV, 526 с. ; 27 см. - Библиогр.: "Указатель цитованных авторов и сочинений" (с. 518-523)
Keywords: Юстиниан, имп. византийский 482-565; Византия; Армения Эпоха Юстиниана; Нахарарство-Происхождение и основы