Огонь и меч - Тер-Григорян, Эмин Иоакимович, 1855-1939 (My University, 1910)
Это историческое публицистическое произведение, описывающее кровавые события 1905–1906 годов на Кавказе. В ней анализируются причины конфликта между армянами и азербайджанцами (тогда называемыми татарами) и дается попытка ответить на вопрос о виновниках трагедии
( Кто виноват? )
Шесть эпизодов из армяно-татарских столкновений 1905 г. на Кавказе
Эмин Тер-Григорян; Пер. с арм. под ред. Ю.А.Веселовскаго и д-ра Л.Г.Бек-Юсупова. - Эривань : Тип. Тер-Григорянца, 1910. - 196 с. ; 23 см.
Содерж.: Эпизоды: Буревестники; Деревня; Из проделок "шайтана"; Во имя ислама; Интервью; Око за око
Keywords: Армянская литература-Пьесы; Армяно-татарские столкновения-Кавказ 1905 год