Яфетическое происхождение армянского слова margarey - пророк - Марр, Николай Яковлевич, 1864-1934 (My University, 1909)
В своей работе 1909 года Николай Марр обосновал яфетическое (кавказское, доиндоевропейское) происхождение армянского слова margarey (մարգարե - «пророк»), отвергая его заимствование из семитских языков. Марр трактовал это слово как исконно армянское/кавказское, первоначально означавшее «звездочет», «кудесник» или «знаток звезд»
(Доложено в заседании Историко-филологического отделения 4 ноября 1909 г.)
Яфетическое происхожденiе армянскаго слова margarey - пророк
Н.Я. Марр. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1909. - 1153-1158 с. ; 27 см.
Keywords: Языкознание-История языкознания-СССР; Яфетическая теория (новое учение о языке)-СССР; Яфетидология-СССР; Языки-История-Классификация; Яфетические языки-Грамматический анализ; Армянский язык-История; Яфетическое происхождение армянского языка; Языкознание в СССР; Яфетическое языкознание - СССР