История восхождений на вершину Большого Арарата - Вейденбаум, Евгений Густавович, 1846-1918 (My University, 1912)
Первое официальное восхождение на Большой Арарат (5165 м) совершили 27 сентября (9 октября) 1829 года профессор Дерптского университета Фридрих Паррот и армянский просветитель Хачатур Абовян. Эта экспедиция доказала возможность покорения «священной горы», развеяв миф о невозможности достижения вершины, где, по преданию, ступала нога Ноя
Исторія восхожденій на вершину Большого Арарата
Е.Г. Вейденбаум и А.Ф. Ляйстер. - Эривань : Б. и., 1912. - 79, 49 с. ; 22 см. - Библиография в текстовых примечаниях .- Дореформенная орфография
Содерж. : 1. Большой Арарат и попытки восхождения н его вершину (1701 по 1882 гг.) / Е.Г. Вейденбаум ; 2. Попытки восхождения на вершину Большого Арарата (1882 года по настоящее время) / А.Ф. Ляйстер
Keywords: Физическая культура и спорт; Альпинизм-Методика и техника альпинизма-Восхождение на отдельные горные вершины; Восхождение на вершины Армянского нагорья; Восхождения на гору Арарат-История походов; География-Географические исследования Земли и отдельных стран; Региональная география; Экспедиционные исследования-Южный Кавказ; Экспедиции и путешествия-Армянское нагорье-История; Арарат, гора-Альпинистские походы-История восхождений на гору