По Турецкой Армении - Бекгульянц, Р. (My University, 1914)
Книга представляет собой живой и искренний рассказ путешественника: подробно описаны города и села, природа, архитектурные памятники, быт и нравы местного населения, встречи с представителями различных народностей. Значительная часть очерка посвящена армянским святыням, традициям, культуре и народному искусству. В повествовании сочетаются элементы этнографического исследования, личных наблюдений и исторических размышлений, что придает труду особую теплоту и аутентичность. Особую ценность изданию придает описание повседневной жизни, ремесел, праздников, языка и обычаев, а также упоминания о межэтнических отношениях и социально-политической обстановке накануне трагических событий ХХ века
Впечатления от поездки летом в 1914 году
По Турецкой Арменіи : Впечатлѣнія от поѣздки ​летом в 1914 году
[Соч.] Свящ. Р. Бекгульянца. - Ростов-на-Дону : Тип. Я.М. Искидарова, 1914. - [2], 94 с. : ил., табл. ; 27 см. - На обл. авт. : cвящ. Р. Бекгульянц (Северянин). На обл. : В пользу Комитета по оказанию помощи раненым и больным воинам гг. Нахичевани и Ростова на /Д.
Keywords: История армянского народа; Турецкая Армения-История; Турецкая Армения-Путешествия-Путевые очерки и записки