История Армении - Мовсес Хоренаци, 410/413-490 (My University, 1858)
«История» охватывает происхождении армян и исторические периоды, связанные с господством Сасанидов, византийцев и династии Аршакуни вплоть до V века нашей эры. В «Истории» содержится богатый материал о дохристианских верованиях армян и об армянской мифологии и фольклоре, а также о культуре пограничных цивилизаций. Книга оказала большое влияние на всю древнеармянскую историографию, а самого Мовсеса Хоренаци прозвали «отцом армянской историографии»
Исторiя Арменiи
[Соч.] Моисея Хоренского ; перевел с арм. и объяснил Н. Эмин [с примеч. и прилож.]. - Москва : В Тип. Каткова и К°, 1858. - [6], 384, VIII с., 1 л. табл. ; 24 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. и в тексте на с. 10-16 (изд. 1858 г.) - Дореформенная орфография
Keywords: Всеобщая история; Исторические науки-Источники и источниковедение; История Армении-Источники; История армянского народа; География Древней Армении-Источники; Источники-Труды средневековых армянских историков