Жизнь Артемия Араратскаго уроженца селения Вагаршапат близь горы Арарата, и приключения, случившияся с ним от младенчества до совершенных лет - Богданов-Араратский, Артемий, 1774-после 1822 (My University, 1813)
«Жизнь Артемия Араратского» - это автобиографическая книга. В мемуарах описывается путь от детства в Вагаршапате близ Арарата до странствий по Российской империи, включая описания быта Армении, Кавказа и Санкт-Петербурга
Удаление его от своего Отечества в Грузию, оттуда в Россию, потом в Персию и на конец возвращение обратно в Россию чрез Каспийское море ; С описанием многих любопытных предметов, находящихся в его стороне и прочих местах Персии
С приложением шести гравированных эстампов изображающих виды городов персидских
Писанныя и переведенныя им самим с армянскаго на российский. - Санкт-Петербург : В тип. Иос. Иоаннесова, 1813. - 8° (21 см) - Посвящение авт. П. А. Зубову (с. 3) с подписью: приношение армянина Артемия Богданова. Предисл. авт. на с. I-II. Содержит историю издания книги
Ч. 1 (1813, II, 286 с.: [2] л. ил.)
Ч. 2 (1813, 261, [1] с.: [4] л. ил.)
Keywords: Путешествия-Грузия-Россия-Персия